自家製のキムチがこんなに簡単にでき、すぐにでも食べれる白菜のキムチ❣️ガーリック、生姜たっぷりの完全野菜で発酵させる植物乳酸菌ヴィーガンキムチです。我が家では熱々のご飯の友として、またベジ•ラーメンにのせたりと味の変化にも活躍します 日数が経つほど旨味が倍増、是非お試しください

FullSizeRender 64

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料:ヴィーガン
  • 白菜 1kg(2.2pds)、洗ってざく切り
  • ニラ 1束
  • 粗塩 大さじ3.5
  • にんにく 大さじ1、すりおろす
  • 生姜 大さじ2、すりおろす
  • 唐辛子(粉)大さじ2
  • 唐辛子(粗挽き)大さじ2
  • こぶ茶 小さじ 1/2
  • 生ハチミツ 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
作り方:

1.白菜は洗ってザク切りにし、粗塩大さじ3杯をふりかけ3−6時間おく
水分が出てきたら軽く洗って絞る

FullSizeRender 61

2. ニラも同様、粗塩大さじ1/2杯ふりかけ、しんなりしたら洗って絞り
5cmの長さに切る

3. 白菜とニラと他の材料を混ぜ込む

IMG_8506

4. 蓋のできるガラス容器に入れ1−2日間、気温の低い所に置き発酵させる

FullSizeRender 63

5. すぐにでも食べても良し、冷蔵庫内で1ヶ月保管も可能です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
植物性乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりも10倍もの強さがあり
生きたまま腸へ到達するそうです。

FullSizeRender 62


さっそく、いただきまーす❣️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
応援クリック宜しく〜↓↓


ベジタリアンランキング


人気ブログランキング
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー