先日、日本のマーケットでサツマイモを買ったは良いけど、あるのを忘れてました。
そろそろ料理しないとダメになりそう… そう思って作ってみたのがこのマフィン 

グルテンフリーで、かつスーパーフードを加え、さらに栄養価を高めました。
しっとりとした歯ざわりで上品さを感じます 

もっと甘めにしたい時には、フロストを上にかけると良いですよ!

そう、先日の友達との集まりの時に「ビーガンで、グルテンフリーで、かつ栄養詰まったマフィン」
の一言で、皆、興味を持って食べてました。大人気となったグルテンフリーのマフィンです

是非、お試しください

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材料:12個分、オーガニック食材
  • スイートポテト カップ3/4、茹でてマッシュする
  • バナナ 2本、マッシュ
  • アーモンドバター カップ2/3
  • アガベメープルシロップ 大さじ6
  • エッグ代替品(ヴィーガン用) 2個分
  • 生姜 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ2
  • カカオパウダー 大さじ1
  • フラックスシード 大さじ1 
フロスト
  • クリームチーズ カップ1/2
  • バター(ヴィーガン用) カップ1/4、柔らかめ
  • パウダーシュガー カップ 2/3
  • バニラエキス 小さじ1
  • アーモンドミルク 大さじ1−2 
作り方

1. オーブンを前もって175℃(350℉)に加熱、トレイにオイル(バター)を塗っておく

2.  マッシュしたスイートポテトとバナナをボウルに入れ、ベーキングパウダー以外の材料を
加えブレンダーでよく混ぜる

3. ベーキングパウダーを加えて混ぜる

4. 全部の生地が混ざったら、トレイに入れる

5. オーブンで18−20分程焼いた後、マフィンのセンターに竹串をさして
何もついてこなければ出来上がり!
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しっとりとした食感で、このままでもオーケーです
フロストで、もう少し甘めにしたい場合は;

6. オーブンで焼いてる間にクリームチーズとバターをボウルで泡立てる

7. それにパウダーシュガーバニラエキスを加えて混ぜ合わせる
ミルクを少しずつ加えながらトロ〜となる柔らかさに調整します

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         可愛らしいピンク色のフロストはいかがですか 

*このピンクフロストは、野菜のビーツから出たジュースを7の段階で
混ぜたものです

*ビーツのミジン切りもちょっぴり加えてみました

              Enjoy

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