ひよこ豆と言えば、ヴィーガンにとっては欠かせない食材。別名チックピーとも呼ばれていますが、サラダのトッピングにもよく使われてますね。ベジタリアンバーガーの原料としても使われて大活躍 我が家も、今まではサラダにのせて食べたりというだけでしたが、最近チックピーのクッキー、チックピーのチップスがお店で売られていたり… どうせチップス食べるならヘルシーな物を食べたくって… そんな気持ちで、美味しそうなひよこ豆のレシピを試したくなったわけです。
今回はまず、ヒヨコ豆を焦んがり炒ってスパイスで味付けしたもの。チップスとまではいきませんが、これだけつまんで食べても美味しいですよ さらにトルティーヤに包んでサンドイッチにすればランチ/スナックとしてもイケます
roasted checkpeas wrap with tahini sauce2

材料:ローストヒヨコ豆
  • ヒヨコ豆 缶詰2缶(1缶/450g x2)、水気をしっかりきっておくこと
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモンジュース 大さじ3
  • メープルシロップ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • パプリカ 小さじ2
  • グランドクミン  小さじ2
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • ケインペッパー 小さじ1/2
タヒニソース
  • タヒニ カップ1/4(タヒニ:ペースト状で胡麻を原料としたもの)
  • 温かめの湯 大さじ3
  • レモンジュース 大さじ1.5
  • 米酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ガーリッククローブ 2個、ミジン切り
  • トルティーヤ 1枚
  • キャロット 1本、千切り(皮むき器で細切り)
  • レタス、あればスピナッチ、きゅうり…)千切り
作り方:

1. オリーブオイルを入れ、熱くなった大鍋にヒヨコ豆を入れ
ゴールド色に焦んがりなるまでカラッと炒る
roasted chickpeas
2. 小さめのグラスに、レモンジュース、メイプルシロップ、醤油を入れ混ぜ合わせる

3. ヒヨコ豆が焦んがりしたところで、レモンジュースのミックスを加えて混ぜる

4. 水分が完全に蒸発するまでしっかり炒る

5. スパイスを加えて、全体に絡み合わせる

6. トルティーヤに、豆、スピナッチ、キャロットの野菜を置き
タヒニソースをかけ、クルリと包んで………召しあがれ〜
roasted chickpeas wrap with tahini sauce1

roasted chickpeas 2


ヒヨコ豆/チックピー/Chickpeas は、ガルバンゾビーン/garbanzo bean、Egyptian pea/エジプシャンピーとも呼ばれています。元々は、地中海地方で栽培され始めた豆類で、ギリシャ料理によく使われていますね。
栄養としては、たんぱく質、カルシウム、カリウム、ビタミンB16、B6のミネラルが豊富に含まれ、また繊維質も多く、ヘルシー食品としてたくさん食べたいですね

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