ヘルシー食品として今話題のプロバイオティックス 善玉菌を作ってくれるこの成分は腸の健康に最適で、漬物、ピクルス、そしてこのサワークラウトにもたっぷり含まれています。キャベツさえあれば簡単に家でも作れますよ。バーガーに挟んでも良し、サイドに食べても良し… 少しづつ毎日食べることが秘訣です
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材料:
  • キャベツ 1玉(オーガニック、地産をお勧め)
  • 塩 大さじ1(シーソルト、コーシャーソルト、ヒマラヤソルト)
  • キャラウェイシード 好みでどうぞ
  • ガラスの蓋付きジャー
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作り方:

1. 外側と芯を除き、キャベツを綺麗に洗って後の全部を千切りする

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2. 塩をかけて手でマッサージするように混ぜる

3. よく混ざったら、手で汁を押し上げる

4. ガラスの器に入れて蓋をして直射日光が当たらない所で3日ほど放置しておく

5. プチプチという音がし出したら発酵中ですので我慢!

6. お好みの酸っぱさで、冷蔵庫での保管時期を判断する

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右側は、ハラペーニョのピクルス→作り方はこちら

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