ケーキというよりは、むしろブレッド感覚のコーヒーケーキです。とろりとしたリンゴの甘酸っぱい風味で美味しさ一杯! コーヒーを飲みながらの一口は最高です❣️ 朝食に、そしておやつにも最適なアップルコーヒーケーキ ホームベーカリーで生地を作り、柔らかくしたアップルを包み込み、オーーブンで焼くだけで出来上がり!
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材料:
<生地>
<フィリング>
作り方:
1. 生地の材料をホームベーカリーに入れ、全粒子サイクルで捏ねる
2. 上の材料を鍋に全部入れ、アップルがトロッと柔らかくなるまで中火で混ぜる
3. 出来上がった生地を30cm x 20cmの大きさに伸ばし、オイルを薄く塗ったベーキングトレイに置く
4. 量端から1/3のところまでをカットして、中央の部分にアップルフィリングを均衡に置く
5. カットした部分をアップルフィリングを包み込むように交互にかぶせていく
6. 布で覆いをして30−40分間おいておく、2次発酵
7. 190度(375F°)のオーブンに入れて、30−35分
8. ワイアーラックの上に置き、バニラクリームをトップにかける
*<バニラクリーム>
2. 暖かいうちに、アップルコーヒーケーキの上にたっぷりとかける
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材料:
<生地>
- 水 3/4カップ
- バター 大さじ2
- 強力粉 1カップ
- 全粒子 1カップ
- ブラウンシュガー 大さじ2
- フラックスシード 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1 1/2
<フィリング>
- アップル 1 1/2 カップ、粗切り
- ブラウンシュガー 1/3 カップ
- 強力粉 大さじ1
- ドライクランベリー(レーズン)大さじ2
- バター 大さじ2
- 塩 小さじ1/8
- ナツメグパウダー 小さじ1/8
- カルダモンパウダー 小さじ1/8
- ダークチョコレートチップ 1/2 カップ
- アーモンドスライス 1/2 カップ
作り方:
1. 生地の材料をホームベーカリーに入れ、全粒子サイクルで捏ねる
2. 上の材料を鍋に全部入れ、アップルがトロッと柔らかくなるまで中火で混ぜる
3. 出来上がった生地を30cm x 20cmの大きさに伸ばし、オイルを薄く塗ったベーキングトレイに置く
4. 量端から1/3のところまでをカットして、中央の部分にアップルフィリングを均衡に置く
5. カットした部分をアップルフィリングを包み込むように交互にかぶせていく
6. 布で覆いをして30−40分間おいておく、2次発酵
7. 190度(375F°)のオーブンに入れて、30−35分
8. ワイアーラックの上に置き、バニラクリームをトップにかける
*<バニラクリーム>
- パウダーシュガー 1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- アーモンドミルク 小さじ2
2. 暖かいうちに、アップルコーヒーケーキの上にたっぷりとかける
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